鹿兒島特產鹼液纏繞粽子:
鹿兒島特產鹼液纏繞粽子海外輕鬆購,快速有保障+貼心客服! 日本雅虎,樂天,商城,制度化代購超便利
日本雅虎、樂天 一次購足鹿兒島特產鹼液纏繞粽子 · 代標代購代運 平均最低價Morgan: 摩根全球購物Mogan Shopping【日本代購】 (鹿兒島特產鹼液纏繞粽子代買.鹿兒島特產鹼液纏繞粽子代標)
摩根全球購物鹿兒島特產鹼液纏繞粽子:代標代購跨國網購第一選擇,摩根購物-幫你代標代購,跨國網購交易平台。
鹿兒島特產鹼液纏繞粽子描述:
頁面之商品資訊僅供參考,重要之商品資訊,委託前請務必至原始網頁再次確認顏色、尺寸、庫存、稅金含否..等相關資訊,本公司無法負責相關資訊錯誤之責任。
あく巻は、端午の節句を祝う
鹿児島独特のおもちです。
餅米を竹を燃やした灰からとった灰汁(あく)に一晩浸し、孟宗(もうそう)竹(たけ)の竹皮に包んでしばり長時間かけて炊きあげます。
アルカリ性の灰汁水が、餅米を分解し、粘りと風味のあるべっこう色のあく巻の完成。
(灰と言っても桜島の灰ではないですよ)
端午の節句のお祝いとしてよく作らますが、一年中売られています。
それぞれの家の味があり代々受け継がれています。
秀吉の朝鮮の役の島津軍や、慶長5年関ケ原の戦の薩摩兵児(へこ)は兵糧(ひょうろう)として携帯したという歴史ある郷土食で、木灰汁の成分のおかげで日持ちがよく保存食の役割もあった。
竹の皮で作ったヒモで結んであり、あく巻にヒモを巻き切り分けて食べる。
あくまきの歴史は古く、平家の落武者が伝えた。
種子島のツノ巻や坊津(ぼうのつ)の唐人巻(とうじんかん)が元祖など諸説。
由来は、「関ヶ原の戦いに持参した薩摩兵児の兵糧だった」また「農家の田植え期の保存食だった」と言う説が語りつがれています。
:
: